lundi 7 mars 2016

Cuisine moléculaire pour Halloween?

Halloween, c’est toujours quelque chose de grand. Mais souvent, la nourriture n’est pas au rendez vous. Voilà 2 recettes pour épater vos amis grâce à la cuisine moléculaire.

La mousse au chocolat et sa bave de crapaud :


Pour une succulente bave de crapaud, il vous faut du sirop de menthe, de l’eau et de la lécithine de soja. Pour obtenir l’écume, il faut mélanger les ingrédients dans un bol et battre jusqu’à obtenir l’écume, il faut ensuite la transvaser sur la mousse au chocolat et vite la consommer avec qu’elle ne tombe.
Mais quel est donc le secret de cette «bave de crapaud» mentholée ?
Rien de magique, seulement de la science. Le batteur a simplement incorporé des bulles d’air et la lécithine de soja a permis de faire tenir la mousse. Mais elle n’est pas pour autant plus solide, en effet petit à petit l’air s’enfuit et la «bave» s’étale en flaque verte, moins mystérieuse mais toujours aussi inquiétante.

Mais quel est donc le secret? 

Ce n'est rien de magique, le batteur a simplement incorporé des bulles d'air et la lécithine de soja a permis de faire tenir la mousse. Mais elle n'est pas pour autant plus solide, en effet, petit à petit l'air s'enfuit et la "bave" s'étale en une flaque verte. Moins mystérieuse, mais aussi inquiétante.

La crotte de chauve-souris pétillante

Pour réaliser cette délicieuse crotte, il faut du chocolat, de l'eau, du sucre pétillant et des glaçons pour un bain marie glacé. Il faut placer le chocolat avec l'eau pour le faire fondre. La placer dans un bain-marie glacé et battre jusqu'à obtenir une mousse. Réserver au réfrigérateur. Saupoudrer de sucre pétillant avant de servir.

Mais est ce que c'est de la magie?

Des bulles des bulles, toujours des bulles. En effet, cette mousse n'est pas comme les autres, pas de banc en neige, mais alors comment tient-elle? Grâce au beurre de cacao, graisse naturelle présente dans le chocolat, solide à basse température. En battant le chocolat fondu en même temps qu'on le refroidit, il mousse et le beurre de cacao, en se figeant emprisonne les bulles d'airs, mais ATTENTION ; cette mousse retombe avec la chaleur.

Voici 2 recettes pour épater vos amis le soir d'Halloween.

Mon  avis personnel : Je trouve cet article très intéressant, on pense au début que c'est très compliqué mais au final non.

SVJ N°96 octobre 2012 p 60-68
Marie Margueron 3B



         

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