jeudi 10 mars 2016

Les bonbons

Comment fabrique-t-on les bonbons ?

Tout sa dépend du bonbons, mais normalement le confisseur mélange et cuit le sucre avec du sirop de glucose et un peu d'eau. 
Puis après on obtient une pâte assez épaisse, après avoir obtenus la pâte, on ajoute le goût (arômes), puis les colorants pour la couleur.
Pour les bonbons du type haribo, il incorpore la gélatine de porc de l'amidon ou des extraits d'algue pour obtemir le côté gluant. 
En laissant refroidir, la pâte va durcir et c'est comme sa que vous aurez vos bonbons.


Comment fait-on pour donner une forme aux bonbons ?

Quand la pâte est prête, il faut ensuite faire les formes pour les bonbons. 
Dans le cas des formes simples, les confisseurs font eux même avec leur main la forme à l'aide d'un couteau.
Dans le cas des formes complexes, les confisseurs doivent construire un moule.
D'abord ils dessinent la forme sur une feuille, puis ils la reproduise sur l'ordinateur pour obtenir une silhouette en relief. 
Puis avec une machine nommé " fraiseuse" qui sert à creuser la matière, il fabrique un moule en plâtre, ayant la même forme mais en 3D. 
Enfin le module va être reproduit dans l'amidon sur des plaques, qui vont fabriquer plein de bonbons en même temps. 
Pour finir, les plaques vont recevoir la pâte chaude, et les formes se feront grâce au moule, en refroidissant. 

J'ai bien aimée cet article, parce-que je trouve intéressant comment faire des bonbons, et comment faire leurs formes. 

N27 - décembre 2014 - p25et26 - Tout Comprendre 

Sarah Bachir 3A

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