Chacun
de nous a notre culture, et celle des autres peut paraître bien
étrange… Surtout quand il s'agit de nourriture !
Manger
un lézard vous semble bizarre ? Et manger ses pattes ?
Pourtant, en Arabie saoudite, ce plat est réputé. Apparemment son
sang fortifie le corps et guérit les maladies. Mais pour obtenir ses
bienfaits, il faudra être rapide : en effet, on mange les
pattes du lézard fouette-queue, reptile vif qui peut se cacher dans
n'importe quel trou. Ou encore être malin : un peu d'eau dans
les tunnels qu'il creuse et il pointe le bout de son nez.
Chez le
Club des explorateurs, on a vu et revu des plats étranges. Pourtant,
lors de leur gala annuel à New York, ils ont eu une petite
surprise : des pénis de bouc dressés sur des brochettes, ça
vous tente ?
Si un
jour vous allez au Vietnam, n'emmenez pas votre chien. En effet, il
pourrait très bien vous être ravi pour une bande organisée qui le
revendra aux restaurants du coin ou à des marchands. Ils se feront
un plaisir de le dorer à point pour régaler les papilles d'autrui.
Et oui, ce n'est (malheureusement) pas une légende.
Un jour ou l'autre, on ne pourra plus tous se payer tous les jours un petit filet. L'avenir, c'est les insectes ! Quoi de mieux pour se faire à cette idée que d'en déguster avec du chocolat ? Le chocolatier Sylvain Musquar met un grillon ou un vers à soie déshydraté sur des carrés de chocolat. D'après lui, ça ajoute du croustillant et un petit goût de noisette. Et puis la jolie poudre doré qui les recouvre vous aidera à mieux digérer…
J'ai
bien aimé cet article. Certains plats ne me gênent absolument pas,
comme les grillons déshydratés, mais d'autres comme les pénis de
bouc ou les chiens un peu plus…
Sources :
Science et Vie Junior, n°318, Mars 2016, p7 à 13
Héloïse
Liégeard, 3°A
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