mardi 24 mai 2016

Les larmes sont-elles vraiment salées ?

Quand vous pleurez et qu'une goutte de larme vient dans votre bouche, vous avez l'étrange impression que çà a le goût de sel. 

Mais est-ce qu'une impression ?
Non.

D'abord, il faut voir de quoi sont composées les gouttes libérées par les glandes lacrymales (là où le sang est filtré pour fabriquer les larmes.
Les gouttes sont faites à 98 % d'eau mais contiennent d'autres éléments comme l'albumine (indispensable pour le bon fonctionnement du corps humain), de la lysozyme et des lactotransferrines.

Elles sont aussi très riches en éléments pouvant former le sel comme le magnésium, le potassium ou encore le calcium.
Enfin, elles contiennent aussi 0,6 % à 1,5 % de chlorure de sodium (sel de cuisine).
C'est pour cela que les larmes ont le goût de sel.



   
J'ai choisi cet article car j'ai trouvé intéressant de savoir de quoi était composées les larmes.



Maxine, 3B.
Science&Vie Junior, n°320, mai 2016.
Page : 53.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire