Quand
vous pleurez et qu'une goutte de larme vient dans votre bouche, vous
avez l'étrange impression que çà a le goût de sel.
Mais est-ce
qu'une impression ?
Non.
D'abord,
il faut voir de quoi sont composées les gouttes libérées par les
glandes lacrymales (là où le sang est filtré pour fabriquer les
larmes.
Les
gouttes sont faites à 98 % d'eau mais contiennent d'autres
éléments comme l'albumine (indispensable pour le bon fonctionnement
du corps humain), de la lysozyme et des lactotransferrines.
Elles
sont aussi très riches en éléments pouvant former le sel comme le
magnésium, le potassium ou encore le calcium.
Enfin,
elles contiennent aussi 0,6 % à 1,5 % de chlorure de
sodium (sel de cuisine).
C'est pour cela que les larmes ont le goût de sel.
C'est pour cela que les larmes ont le goût de sel.
J'ai
choisi cet article car j'ai trouvé intéressant de savoir de quoi
était composées les larmes.
Sources
images :
http://s1.e-monsite.com/2009/01/12/10/43852901larmes-1-jpg.jpg
Maxine, 3B.
Science&Vie Junior, n°320,
mai 2016.
Page : 53.
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