dimanche 11 octobre 2015

Nourrir la planète en 2050 ; comment ?

~Dans 35 ans nous serons 9 milliards d'humains sur la Terre~

- Pourrons nous tous manger à notre faim?

- De nos jours 1 personne sur 9 est sous-alimentée et 81 % des ces personnes se trouvent en Asie du Sud , en Asie de l'Est et en Afrique subsaharienne .
en Amérique du Nord et en  Europe entre 95 et 115 kg de nourriture par personne sont gaspillés par an alors qu'en Afrique et en Asie seulement 6 à 11 kg par personne en 1 an sont gaspillés ;
- 30% des aliments produits chaque années dans le mon de pour la consommation humaine sont gaspillés .

- 2050 ; dans nos assiettes qu'y aura t-il ?

- Faudra t-il produire plus de nourriture ? 
Oui , pour 9 milliards d'humains ce sera nécessaire 

- Des produits vont-ils complètement disparaître? 
Certains produits ont déjà disparus , par exemple : sur 250 000 variétés de blé il y a 50 ans nous en cultivons seulement 7000  Mais la diversité initiale n'est pas complètement perdue , elle pourra être retrouvée si on le souhaite .

- Faudra t-il manger moins ? 
Oui , il faudra réduire les excès , notamment en gardant l'équilibre entre les produits végétaux et animaux .

- On consommera de plus en plus de produits bios ? 
Les surfaces bios agricoles ont beaucoup augmentées dans le monde entier mais les rendements sont faibles car c'est plus cher ; des études prouvent que si le prix est trop élevé , le consommateur n'achète pas .

- A mon avis le monde gaspille beaucoup trop et les produits bios ne sont pas encore assez achetés et commercialisés.

Tiré du magazine Géoado numéro 149 juillet 2015 

Pages 22 à 29  


Lou Frisch 3eme A 





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