jeudi 15 octobre 2015

Halte au gaspillage alimentaire !!!

En France, on gaspille entre 5,5 et 9,7 millions de tonnes de nourriture par an.
Et il faut savoir que la moitié du gâchis intervient avant que la nourriture ne soit achetée.
On parle bien de gaspillage et non pas de déchets inévitables (épluchures de légumes, carcasses de poulets,... ). Pendant les fêtes de fin d'années, le gaspillage de nourriture augmente encore plus !!

D'où viens tout ce gâchis ?
Nous en sommes tous responsables! Des agriculteurs qui se débarrassent de ce que les grandes surfaces ne veulent pas acheter, jusqu'à nous qui jettons les articles périmés.

Est-ce si grave ??
Oui, car c'est de l'argent jeté par les fenêtres et surtout aussi car en 2015 il y as encore des gens qui meurent de faim.
En plus le gaspillage a un impacts sur notre environnement !
Dans notre pays 66 millions d'habitants, c'est comme si a chaque repas d'une famille de quatre personnes, le contenu d'une assiette finissait a la poubelle alors que ceux qui meurent faim voudrait en profiter.

Une loi peut-elle régler le problème ???
Oui, du moins en partie, en réduisant le gâchis dans les super marchés.
Le gouvernement espère que le gaspillage alimentaire en France sera divisé par Deux d'ici 2025.
Evidement il compte beaucoup sur les initiatives individuelles!!

Et moi, puis-je réagir ????
Oui, car il y a des tas d'astuces anti-gaspi.
Acheter moins, mais mieux et surtout manger les restes de repas.
C'est interdit de les jeter dans la poubelle !!!

Moi je pense que je vais manger des restes ce soir !!!


 
Magazine: science et vie junior   numero: 311                                                           Léane Christophe
Date: Aout 2015   Pages: 20/23                                                                                                3eme B



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire