samedi 2 avril 2016

Les secrets du nutella

Tartines au nutella, gauffres au nutella, crêpes au nutella, glaces  au nutella, et on a pas fini…

En 2015 Ségolène Royal a recommandé d’arrêter de manger du Nutella, pourquoi ?

Le Nutella utilise 175 000 tonnes d’huile de palme chaque année. Cette huile utilisée dans beaucoup d’autres produits comme les glaces magnum ou le kit kat en grande quantité, entraîne l’obésité. 



Car l’huile de palme est riche en acides gras saturés.Par la suite le taux de cholestérol augmente considérablement chez les consommateurs, ils deviennent cardiaques et ont de gros problèmes de santé. Il ne faut donc pas dépasser les 30g de Nutella par jour.
Cette huile de palme engendre aussi de gros problèmes environnementaux, la déforestation des forêts palmaires et met en danger l’orang outan en détruisant son habitat.  



Existe-il des moyens pour éviter ces problèmes ?
Oui, il existe les forêts palmaires durables : le label RSPO informe sur les produits les consommateurs s’il s’agit d’une huile extraite d’une déforestation ou d’une plantation durable.
Il existe aussi d’autres huiles végétales, comme l’huile de tournesol. Mais malheureusement les huiles végétales ne peuvent pas concurrencer avec l’huile de palme, car d’une part la consistance de la pâte au chocolat serait moins onctueuse, et moins agréable à voir ou bien à manger ; d’autre part un  hectare d’huile de tournesol et un hectare d’huile de palme ne fournissent pas le même rendement.

Mon avis : l’article est surprenant et fournis des informations méconnues, mais je pense qu’il ne va pas plaire aux grands consommateurs de Nutella.

Science et Vie Junior N°313
p20-23 OCTOBRE 2015

Aude NOBILET 3A

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