Tartines au nutella, gauffres au nutella, crêpes au nutella,
glaces au nutella, et on a pas fini…
En 2015 Ségolène Royal a recommandé d’arrêter de manger
du Nutella, pourquoi ?
Le Nutella utilise 175 000 tonnes d’huile de palme chaque
année. Cette huile utilisée dans beaucoup d’autres produits comme les glaces
magnum ou le kit kat en grande quantité, entraîne l’obésité.
Car l’huile de
palme est riche en acides gras saturés.Par la suite le taux de cholestérol
augmente considérablement chez les consommateurs, ils deviennent cardiaques et ont de
gros problèmes de santé. Il ne faut donc pas dépasser les 30g de Nutella par
jour.
Cette huile de palme engendre aussi de gros problèmes
environnementaux, la déforestation des forêts palmaires et met en danger l’orang outan en détruisant son habitat.
Existe-il des moyens
pour éviter ces problèmes ?
Oui, il existe les forêts palmaires durables : le label
RSPO informe sur les produits les consommateurs s’il s’agit d’une huile
extraite d’une déforestation ou d’une plantation durable.
Il existe aussi d’autres huiles végétales, comme l’huile de
tournesol. Mais malheureusement les huiles végétales ne peuvent pas
concurrencer avec l’huile de palme, car d’une part la consistance de la pâte au
chocolat serait moins onctueuse, et moins agréable à voir ou bien à manger ;
d’autre part un hectare d’huile de
tournesol et un hectare d’huile de palme ne fournissent pas le même rendement.
Mon avis :
l’article est surprenant et fournis des informations méconnues, mais je pense
qu’il ne va pas plaire aux grands consommateurs de Nutella.
Science et Vie Junior N°313
p20-23 OCTOBRE 2015
Aude NOBILET 3A
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