5,5 millions de tonnes de nourritures mangeables sont jetés en
France ; 3,5 millions de tonnes sont mis à la poubelle dans nos maisons,
soit 30 à50 kg par personnes, cela représente 11 milliards de repas et cela
coûte 12 milliards d’euros.
Le gâchis est tout ce qui est perdu sans être consommer, ce
n’est pas les épluchures de légumes qui inévitablement iront à la
poubelle. Le gaspillage alimentaire
c’est souvent les produits qu’on garde longtemps dans le frigo, qui ont dépassé
la date limite de consommation, ou ce sont des produits qui moisissent. Le
gâchis augmente surtout en période de fêtes.
La moitié du gâchis intervient avant la commercialisation
des produits.
Par exemple un légume hors-norme, ou qui s’abîme pendant un
voyage (on les appelle les gueules cassées) ne pourra pas être vendus au
supermarché. Ces légumes ou fruits déformés étaient alors tous jetés, mais
heureusement qu’aujourd’hui, il existe « le collectif Gueules
cassées » crée en en 2014 pour vendre ces légumes hors-normes afin qu’ils ne soient pas jetés, bien sûr ils sont vendus 30% moins cher.
Le gâchis est-il si
grave ?
Le gâchis coûte jusqu’à 20 milliards d’euros en France,
c’est de l’argent jetée par la fenêtre. De plus pour une question de moral,
c’est mauvais car dans le monde ces 11 milliards de repas jetés à la poubelle
pourraient nourrir des enfants, qui meurent de faim. C’est environ une assiette jetée pour un repas de quatre personnes.
Les députés ont pris des mesures pour arrêter ce gâchis.
D’ailleurs 1/3 de la nourriture non vendus en France est donné aux associations humanitaires. Le
gouvernement a mis en place une amende qui empêche les supermarchés de jeter
des produits invendus sans qu’ils aient dépassé la limite de consommation.
Et moi que-dois-je
faire ?
J’évite d’acheter avec mes parents des produits qui ne vont
pas être mangé, et je mange les restes. Et si je peux, consommer des produits
qui ont dépassé la date limite de consommation et qu’ils ne sont pas
empoisonnés, qui ont juste perdu leurs saveurs.
Mon avis :
Je pense que nous devons réagir à cet article et à partir d'aujourd’hui. Cet article captivant, nous
apporte de nombreuses informations sur nos consommations et sur nos restes que
nous laissons dans le frigo.
Science et Vie Junior N°311
P20-23 AOUT 2015
Aude NOBILET 3A
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